samedi 27 juillet 2024
AccueilSportAfrique du Sud écrase la Roumanie 76-0 avec Cobus Reinach en feu

Afrique du Sud écrase la Roumanie 76-0 avec Cobus Reinach en feu

Le début de la Coupe du monde de rugby 2023 a été marqué par des résultats prévisibles, avec la victoire des équipes favorites pour leur premier match, à l’exception de la Nouvelle-Zélande, qui a été battue par la France. Cependant, lors de leur deuxième journée, ces équipes ont pu apporter plusieurs changements à leur composition initiale. C’est notamment le cas de l’Afrique du Sud qui a affronté la Roumanie le dimanche 17 septembre au Stade de Bordeaux.

Malgré les modifications tactiques opérées par l’entraîneur Jacques Nienaber, les champions du monde en titre ont réussi à s’imposer aisément avec un score de 76 à 0. Seul Damian Willemse a conservé sa place de titulaire, passant cependant du poste d’arrière à celui de demi d’ouverture. Avant la rencontre, Nienaber avait exprimé sa confiance envers l’équipe sélectionnée et avait souligné l’importance de montrer du respect envers la Roumanie.

Dès les premières minutes du match, il était clair que les joueurs sud-africains étaient déterminés à reproduire la performance de la Nouvelle-Zélande contre la Namibie plutôt que celle de la France contre l’Uruguay. Damian Willemse a notamment marqué le quatrième essai de son équipe dès la douzième minute, offrant ainsi le point de bonus offensif aux Springboks. Les arrières sud-africains ont largement dominé leurs adversaires roumains en termes de vitesse et de technique, tandis que les avants ont réussi à avancer à chaque impact. Au final, l’Afrique du Sud a marqué douze essais, dont trois par le demi de mêlée Cobus Reinach et trois par l’ailier Makazole Mapimpi.

Malgré la défaite inévitable des Roumains, ils ont fait preuve de courage face aux champions du monde en titre. De plus, les conditions météorologiques ont ajouté une difficulté supplémentaire au match, avec une pluie intense qui est tombée au cours de la première période. Malgré cela, les Sud-Africains ont réussi à maintenir leur domination.

Après cette victoire attendue, les Springboks se préparent maintenant à affronter l’Irlande, première nation au classement mondial, au Stade de France le samedi 23 septembre. Bien que les remplaçants aient brillé lors du match contre la Roumanie, il est probable que des joueurs clés tels que Cheslin Kolbe, Siya Kolisi et Eben Etzebeth retrouvent leur place de titulaire pour affronter le XV du Trèfle.

Mots-clés: Coupe du monde de rugby, Afrique du Sud, Roumanie, Bordeaux, victoire, surprises, favoris, changements, XV de départ, tactiques, champions du monde, performance, blessure, météo, composition, essais, joueurs, rencontres, opposition, classement, remplaçants.