lundi 16 septembre 2024
AccueilnewssportsJuliette Labous, la reine incontestée des championnats de France!

Juliette Labous, la reine incontestée des championnats de France!

Juliette Labous a remporté de manière éclatante l’épreuve en ligne des championnats de France, le samedi 22 juin 2024, à Saint-Martin-de-Landelles (Manche). En affrontant seule les membres de l’équipe FDJ-Suez, elle s’est adjugée son premier maillot tricolore. Elle a devancé Gladys Verhulst-Wild, qui a terminé à la seconde place pour la quatrième fois de sa carrière, et Jade Wiel, championne de France en 2019, qui a pris la troisième place.

Malgré la forte présence des coureuses de l’équipe FDJ-Suez dans le Top 6, elles ont une fois de plus vu la victoire leur échapper pour la troisième année consécutive. Juliette Labous, âgée de 25 ans, a exprimé sa satisfaction après la course en déclarant : « C’est la première fois que j’ai couru juste. Les entraîneurs m’avaient dit que c’était possible que ça aille crescendo, et c’est ce qui s’est passé. »

Grâce à un sprint impressionnant et à un soutien précieux de son coéquipière, Eglantine Rayer, Juliette Labous a su résister à la pression des autres équipes et s’est échappée lors du final d’un parcours difficile, venté par les rafales normandes. Cette performance témoigne de sa grande forme à l’approche des Jeux olympiques de Paris, prévus du 26 juillet au 11 août.

Après sa victoire, Juliette Labous a partagé sa joie en déclarant : « Avec le maillot bleu, blanc, rouge, ça va me donner des ailes. » Elle se prépare maintenant pour les Jeux de Paris, où elle participera à l’épreuve du contre-la-montre aux côtés d’Audrey Cordon-Ragot, vainqueur du titre national en individuel jeudi. Les deux athlètes affronteront également l’épreuve en ligne, tout comme Victoire Berteau, championne de France en 2023, qui s’est classée huitième lors de cet événement.