samedi 19 octobre 2024
AccueilnewssportsL’équipe de France écrase tout aux Mondiaux de paracyclisme !

L’équipe de France écrase tout aux Mondiaux de paracyclisme !

L’équipe de France de paracyclisme s’illustre une fois de plus en récoltant des médailles aux championnats du monde de paracyclisme sur route, qui se déroulent actuellement à Zurich, en Suisse. Après des performances remarquables lors des Jeux paralympiques, avec au total 21 médailles, dont 7 en or, les athlètes français continuent d’exceller. Le 24 septembre, Florian Bouziani a réalisé une performance impressionnante en remportant le contre-la-montre en catégorie C3, suivi par la victoire de Mathieu Bosredon dans la catégorie H3.

Le parcours de Florian Bouziani, qui a été gravement brûlé dans un incendie en 2013, était assez plat, s’étendant sur 18,8 km. Il a terminé avec une avance de 2 secondes 11 sur le Britannique Finley Graham et 4 secondes 75 sur le Canadien Alexandre Hayward, atteignant une vitesse moyenne de 48 km/h. En revanche, Thomas Peyroton-Dartet, le champion olympique à Paris, a terminé à la septième place.

D’autre part, Mathieu Bosredon, double médaillé d’or aux Jeux paralympiques dans les épreuves de contre-la-montre et de course en ligne, a su s’imposer avec une avance impressionnante d’une minute sur le Néerlandais Mark Mekenkamp. À leurs victoires s’ajoutent également cinq autres médailles pour l’équipe de France : trois en argent remportées par le double champion olympique Alexandre Léauté en catégorie C2, ainsi que par Loïc Vergnaud en catégorie H5 et Florian Jouanny en H2, sans oublier deux médailles de bronze pour Joseph Fritsch en H4 et Anaïs Vincent en H3.

À ce jour, l’équipe française a déjà totalisé quatorze médailles au cours des épreuves de contre-la-montre, dont trois en or. Les compétitions en ligne, prévues de mercredi jusqu’à dimanche, promettent encore de belles performances. Les championnats ont commencé le 21 septembre par le titre du relais handbike remporté par Joseph Fritsch, Florian Jouanny et Johan Quaile.

Le dimanche, Heïdi Gaugain a brillamment décroché la médaille d’argent derrière la Britannique Sarah Storey en catégorie C5, alors que Katell Alençon a remporté une médaille de bronze en C4. Le lundi a été marqué par un triplé français dans la catégorie C4, avec Mattis Lebeau en tête, suivi de Kévin Le Cunff, ancien champion paralympique, et Gatien Le Rousseau, économisant ses efforts après avoir obtenu l’argent à Paris.

Dans la catégorie B du contre-la-montre, Alexandre Lloveras, en tandem avec Yoann Paillot, a également terminé avec une médaille d’argent, juste derrière le duo néerlandais formé par Tristan Bangma et Patrick Bos.

Les championnats du monde de paracyclisme sur route regroupent plusieurs types de courses en fonction des catégories de handicap. Les catégories incluent notamment des cycles classiques (C), des tricycles (T), des tandems pour les athlètes malvoyants (B), et des vélos à main (H). Chaque catégorie est ensuite subdivisée en classes selon le degré de handicap, les chiffres les plus bas indiquant les déficiences les plus sévères.

Mots-clés: paracyclisme, championnats du monde, médailles, France, Zurich, Florian Bouziani, Mathieu Bosredon